আমরা প্রতিদিন বিভিন্ন প্রকার খাদ্য খেয়ে যাচ্ছি। আবার অনেক সময় পুষ্টি গুন বিচার নানারকম খাবার ও খাদ্য খাওয়ার চেষ্টা করছি। হয়ত উপকৃত হচ্ছি আবার হচ্ছি না। কিন্তু আমরা যদি জানতে ও বুঝতে পারি যে কোন খাদ্যে কোন গুণ বা পুষ্টি আছে তাহলে খুব সহজে আমরা প্রয়োজন মত খাদ্য সংগ্রহ করতে ও খেতে পারব। সে জন্য আসুন কোন খাদ্যে কোন গুন আছে তা জেনে নিই :
- পুঁটিমাছ- চক্ষুরোগ নাশক, শুক্রবৃদ্ধিকারক।
- পান- মুখের দুর্গন্ধনাশক।
- পানিফল - বলকারক, রক্তজনক, পিত্তনাশক।
- বাদাম - বায়ুপিত্ত নাশক, শুক্র ও বলবৃদ্ধিকারক।
- পাকা বেল - মলরোধক, আমরোগ উপশম।
- মানকচু - পুষ্টিজনক, শোথনাশক।
- মূলা - ত্রিদোষনাশক।
- লাউ - ধাতুপুষ্টি, পিত্তশ্লেম্মানাশক।
- লঙ্কা - অগ্নিকর, অজীর্ন, বেশি খাওয়া আরও ক্ষতিকর।
- সরিসা তেল - বদেনানাশক, অম্লদায়ক।
- সন্ধব লবন - ত্রিদোষনাশক, বলকারক, চক্ষহিতকর।
- জোয়ান - কৃমিনিবারক, কুষ্ঠনাশক, পরিপাচক।
- লবঙ্গ - বমি, ক্ষয়রোগ নিবারক।
- নিম - কুষ্ঠনাশক, জ্বররক্তদোষনাশক, মলরোধক।
- হলুদ - কৃমি, কুষ্ঠ, রক্তদোষনাশক মলরোধক।
- হরিতকি - অর্শ, শোথ, পিত্তশুল ও বমননাশক।
- আমলকি - হিক্কা, শ্বেতপ্রদর, পিত্তশুল ও বমননাশক।
- পাকা আম - শুক্রবৃদ্ধিকারক, বায়ুনাশক, বলকারক।
- আদা - বাত, কফ, পিত্তনাশক।
- ছোট এলাচ - শ্বাস, কাশি ও কফনাশক।
- কিসমিস - পুষ্টিকর পিত্তনাশক।
- ইলিশ মাছ - বায়ুনাশক।
- খাশির মাংস - মেদ ও চর্বিবর্ধক।
- কচ্ছপের মাংস - চক্ষুহিতকর, বল ও শুক্রবৃদ্ধিকারক।
- কলা - বলশুক্রবৃদ্ধিকারক শীতল।
- খই - কোষ্ঠ পরিষ্কারক, বলবর্ধক।
- গম - রুচি , পিত্তনাশক, বলকারক।
- ঘি - বায়ু , পিত্তনাশক।
- গাজর - বল, শ্লেম্মা ও অর্শনাশক।
No comments:
Post a Comment